Glühwein selber machen: Rezepte & Tipps
Die Weihnachtszeit ist vorbei, aber noch lange nicht der letzte Tag der Freudenfeierlichkeiten! Am besten nimmt man die Gelegenheit wahr, sich selbst ein Schneeball-Glühwein zu kochen. Dabei braucht man lediglich etwas Geduld und ein bisschen Glühwein-Kenntnis. Wir haben für Euch einige Tipps zusammengestellt.
Wie koche ich Glühwein?
Wie koche ich Glühwein? Bei uns heißt es: Genießen, genießen! Deshalb gibt es auch hier einige Rezepte für den schmackhaften Trank aus der Heimat. Ob mit Zitrone oder Limette – jeder Geschmack findet sich in unseren Rezepten wieder. Dabei ist die Zubereitung selbst nicht schwer: Man braucht lediglich Weine, Zucker und Wasser. Mit etwas Geduld und viel Liebe zum Detail kann man schnell und einfach Glühwein herstellen.
Neben den reinen Wein-Glühweinen bieten wir euch hier auch Tipps zur Dekoration von Glühweinen an – so seht ihr euren Trank immer noch persönlich serviert.
Wo finde ich Glühwein-Schnaps?
Wo finde ich Glühwein-Schnaps? Bei einem Einkaufsbummel oder im Supermarkt gibt es unterschiedliche Sorten Schnaps. Aber auch regionaler Glühwein ist vielfältig erhältlich. Hier eine Auswahl:
Wenn Sie Glühwein selber kochen wollen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Zu den Methoden zählen die Zubereitung in einem Topf oder mit einer Kette, sowie die Herstellung von Glühwein ohne Alkohol. Die folgenden Rezepte stellen Ihnen jeweils einen typischen Weg dar, Glühwein herzustellen. Wir bieten Ihnen auch weitere Informationen zum Thema Glühwein-Schnaps an.
Zubereitung von Glühwein in einem Topf:
1.) In einem Topf verquirlen Sie 1 Liter heißes Wasser mit der Gewürzmischung zum Aufschluss. Haben Sie einen Glühwein-Kocher oder ein alkoholfreies Gästezimmer, so mischen Sie die Zutaten bereits im Wasser.
2.) Geben Sie den Zucker und den Puderzucker in das warme Wasser und verrühren Sie alles gut miteinander. Nun gießen Sie den Glühwein hinein und schalten den Kocher auf Medium-Hochdruck. Die gewürzte Flüssigkeit sollte nun mit kreischendem Geräusch zu einem festen Sirup angehoben werden. Die Hitze sollte nicht überschritten werden, sonst bricht der Sirup zusammen.
3.) Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie noch 1 Liter heißes Wasser hinzu. Jetzt füllen Sie den Topf erneut mit Glühwein, rühren alles gut miteinander und geben den Sirup wieder in den Kocher. Heben Sie das Ganze an einer Stelle hoch, damit er sich in der Flüssigkeit verteilt.
4.) Schalten Sie den Kocher auf Warm, gießen Sie die Glühwein-Siruppe auf ein Tablett und servieren Sie es warm oder kalt. Bei einem Glühwein-Kocher sollte man alle zwei bis drei Minuten die Hitze leicht reduzieren.
Zubereitung von Glühwein ohne Alkohol:
1.) Mischen Sie 1 Liter heißes Wasser mit der Gewürzmischung zum Aufschluss. Haben Sie einen Glühwein-Kocher oder ein alkoholfreies Gästezimmer, so mischen Sie die Zutaten bereits im Wasser.
2.) Geben Sie Zucker und Puderzucker in das warme Wasser und verrühren Sie alles gut miteinander. Nun gießen Sie den Glühwein hinein und schalten den Kocher auf Medium-Hochdruck. Die gewürzte Flüssigkeit sollte nun mit kreischendem Geräusch zu einem festen Sirup angehoben werden. Die Hitze sollte nicht überschritten werden, sonst bricht der Sirup zusammen.
3.) Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie noch 1 Liter heißes Wasser hinzu. Jetzt füllen Sie den Topf erneut mit Glühwein, rühren alles gut miteinander und geben den Sirup wieder in den Kocher. Heben Sie das Ganze an einer Stelle hoch, damit er sich in der Flüssigkeit verteilt.
4.) Schalten Sie den Kocher auf Warm, gießen Sie die Glühwein-Siruppe auf ein Tablett und servieren Sie es warm oder kalt. Bei einem Glühwein-Kocher sollte man alle zwei bis drei Minuten die Hitze leicht reduzieren.
Was ist eigentlich Glühwein?
Wie bereits erwähnt, ist Glühwein ein beliebtes Weihnachtsgeschenk. Aus diesem Grund gibt es unzählige Rezepte für Glühwein – hier geht’s zu einer unserer Favoriten!
Zu Beginn sollte man sich überlegen, welche Zutaten man für den eigenen Glühweinbrauch benötigt. Hierzu gehören etwa Zucker, Wasser und Wein. Diese drei Elemente kann man mit verschiedenen Methoden mischen: Man kann Zucker in Wasser oder Wein geben, man kann aber auch – je nach Lust und Laune – die Mischung mit heißem Wasser verdünnen.
Die richtige Zutatenzahl wird von Erfahrungswerten abhängig sein. Es reicht oft schon eine halbe Tasse Zucker oder mehr zum Anbringen in den Wein. Das Wasser sollte immer recht stark sein – sonst weicht der Aufstrich zu viel aus und man bekommt keinen richtigen Glühwein!
Warum macht man Glühwein?
Eine Menge verschiedener Rezepte gibt es online und in der Broschüre “Glühwein – Von Herzen schön!” von Heiko Weck. Selbstverständlich kann man auch einfach nach Belieben einen Glühwein herstellen. Wir zeigen Ihnen, wie es geht:
Zuerst braucht man Zucker, Zitronensaft und Wasser. Lieber Biozucker tun! Er ist mehr gesund, aber eventuell etwas teurer. Am besten muss man den Zucker selbst zum Kochen bringen, sonst hat er keine Gärungswirkung. Am besten ist es auch, wenn die Flasche mit Kohlensäure versetzt ist, damit der Wein schneller trocknet und nicht matschig wird. Den Zucker in die Flasche geben und alles mit Wasser vermischen.
Die Zitrone dazu geben! Die Zitrone sollte gut abgekühlt sein oder gar gerade aus dem Apfel gekocht werden – sonst hat sie keinen schmackhaften Geschmack in Glühwein. Die Zitrone direkt hinein geben!
Den Wein nun mit Wasser abschrecken und alles wiederholen bis zur Hälfte des Wassers. Nun den Wein kräftig durchschütten, damit alle Flüssigkeiten entfernt sind. Den Glühwein nun in eine Schale füllen, etwas Zimt, Kardamom und frisch gestoßener Limettenkerne daraufgeben und servieren!