Gut vorzubereiten: Einfaches Weihnachtsessen
Wer gerne gemütlich essen gehen will, braucht ein paar Tipps. Die meisten von uns kennen die Version mit frischen Kräutern und Weizenmehl. Aber auch andere Gerichte sind möglich. Hier gibt es einige Vorschläge für ein leicht verpacktes Weihnachtsessen.
Warum Weihnachten?
Weihnachten ist der perfekte Zeitpunkt, um mit den Familien zusammen etwas gemeinsam zu tun. Das kann etwa darin bestehen, ein gemütliches Essen zu bereiten. Hier gibt es wieder viele unterschiedliche Ideen, die alles vom leicht über die aufwendig bis hin zur ganz extravaganten Kategorie reichen. Wir haben für Sie einige leichte und auch aufwendige Gerichte vorbereitet. Übrigens: Achten Sie beim Naschen immer darauf, dass alle Mitglieder Ihrer Familie gut versorgt sind! Genießen Sie Weihnachten in vollen Zügen!
Was kann ich alles backen?
Wenn du allein oder in der Küche am Weihnachtsfeiertag bist, hast du nicht nur viel Zeit, sondern auch eine große Auswahl an Produkten, die du im Kochbuch findest, um dein Weihnachtsessen zu planen. Hier einige Tipps:
Zuerst solltest du dir deine Wünsche für das Essen festlegen. Weißt du bereits was es ist? Dann kannst du mit der Zubereitung beginnen. Willst du etwas Spezielles backen? Dann musst du dich an die Kochbücher halten und dir genau Notizen machen, was alles drinsteht. Für Kleinigkeiten wie Sahne, Karamell oder Puderzucker solltest du dir einfach etwas unter den Nagel reißen. Vor allem bei Sahne gibt es verschiedene Rezeptvarianten: Eine weihnachtliche Milchsahne besteht meistens aus Schlagsahne und weißer Zuckerpaste (oder Vanille), gefolgt von einer Schicht Glacee*. Zum Schluss gibt’s noch eine Schicht weiße Zuckerwatte.
Die gesetzlichen Bestimmungen zur Weihnachtszeit
In Deutschland ist das Fest des Heiligen Nikolaus am 25.12. und die Weihnachtsfeiertage am 6., 13., 20. und 23. Januar angesetzt. Die Uhrzeiten der Feiertage richten sich nach dem Kontinent, auf dem man lebt. In den USA beginnt Heiligabend am 24.12., also einen Tag vor unserem Festtag in Deutschland. In Spanien fällt Heiligabend auf den 26.12., also einen Tag nach unserem Festtag hierzulande.
Die Zubereitung der Speisen
Wenn Sie Weihnachten feiern wollen, brauchen Sie einige Grundlagen im Vorfeld gut vorzubereiten. Hier gibt es einige Einfache und gute Tipps, die Ihnen die Zubereitung der Speisen erleichtern können. Achten Sie beispielsweise auf saisonale Produkte und verwenden Sie natürlich frische Zutaten!
Wir empfehlen:
– Kalbsfilet mit Pinienkernen, Zweigelt oder Grünkohl
– Gänsebraten mit Knoblauch, Petersilie sowie dunkler Soße
– Rindfleisch in Kräuterbutter mit Kartoffeln und Möhren
– Kuchen vom Backofen – Vielseitigkeit für alle Geschmacksrichtungen: Eine große Auswahl an Streusel-, Deckel- oder Fingerschnitten steht zur Verfügung
Auch einige deftige Gerichte sind möglich, zum Beispiel:
– Schweinefilet mit Pommes frites und Kartoffeln
– Gans mit Grünkohl und Knoblauch
– Rinderbraten mit Rotweinsoße, Kartoffeln und Sauerkraut